Ya prácticamente llegó el otoño, y con él, todos los olores especiados que se antojan cuando la temperatura baja. Este postre tiene una base de pastel esponjoso, una capa de trozos de manzana con canela y una cubierta crujiente tipo galleta de azúcar y canela. No te imaginas los olores del horno cuando prepares este perfecto pastel otoñal, sírvelo tibio y acompáñalo con helado.

Prepara la cubierta crujiente mezclando la mantequilla con el azúcar, harina y demás ingredientes. Reserva.

Ahora prepara las manzanas, simplemente mezclando con canela y reserva.

Ahora prepara el pastel. Acrema la mantequilla y el azúcar, agrega los huevos, la crema y la vainilla. Todo debe estar a temperatura ambiente para que se integren bien los ingredientes y el resultado sea un pastel esponjoso.
Después agrega los ingredientes secos cernidos, mezcla hasta integrar perfectamente.

En un molde engrasado y enharinado, vacía la masa del pastel, esparce con una espátula. Espolvorea los trozos de manzana y encima espolvorea la mezcla del topping, con una cuchara aplasta ligeramente para que se pegue al pastel.

Hornea a 175ºC, el tiempo depende del molde, por ejemplo si es un refractario de vidrio rectángular serán como 45 minutos, uno redondo podría tardar un poco más. El pastel estará listo cuando al insertar un palillo, este salga limpio.




Casi casi podría ser tu desayuno, al solo escribir sobre él, se me antojo hacerlo nuevamente.

3/4 taza de azúcar morena
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de canela
1/2 cucharadita de sal
230g de mantequilla, derretida
2 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de vainilla
1 1/2 tazas de manzana en pedazos (1 1/2 manzana mediana)
1 cucharadita de canela
2 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela
170g mantequilla, suavizada
1 taza de azúcar
3 huevos
1 taza de crema
2 cucharaditas de vainilla