Sí, vivir en el DF la Ciudad de México tiene sus ventajas y desventajas en la cocina. Resulta que vivir en un lugar tan alto, es decir a tantos metros sobre el nivel del mar, hace estragos en tus pasteles. Esto es algo que aprendí a la mala, después de varios intentos fallidos de pasteles y cupcakes (viendo hacia atrás por eso no me gustaba hacer cupcakes!). El problema es que la baja de presión atmosférica entre otras cosas, hace que las masas crezcan de más y se desborden! (y se queman y Rejinilla llora).
Afortunadamente la solución es fácil. Si encuentras cualquier receta por ahí (generalmente están calibradas para el nivel del mar), adáptala a la altitud en la que vives siguiendo esta tabla. Las recetas de Rejinilla.com están hechas para la Ciudad de México así que si vives al nivel del mar y quieres hacer un cupcake o panqué, haz lo opuesto: Incrementa los leudantes y el azúcar, disminuye el líquido y harina.
| Ajustes | Altitudes | |||
| 1000 m | 1,5000 m | 2,000 m | 3,000 m | |
| Harina Incrementa cada taza: | 0 a 1 cucharada | 0 a 2 cucharadas | 3 a 4 cucharadas | 2 a 4 cucharada |
| Leudantes Disminuye cada cucharadita: | 0 a 1/8 cucharadita | 1/8 a 1/4 cucharadita | 1/4 a 1/2 cucharadita | 1/2 a 2/3 cucharadita |
| Azúcar Disminuye cada taza: | 0 a 1 cucharada | 0 a 2 cucharadas | 2 a 4 cucharadas | 3 a 4 cucharadas |
| Líquido Incrementa cada taza: | 0 a 2 cucharadas | 2 a 4 cucharadas | 3 a 4 cucharadas | 3 a 4 cucharadas |